JAKARTA - Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi menghadiri pertemuan bersama negara-negara organisasi kerja sama Islam (OKI) di Jeddah untuk membahas mengenai situasi di Gaza, Palestina.
"Pertemuan OKI di Jeddah ini sangat penting artinya untuk memperkokoh kesatuan posisi OKI guna menyelesaikan situasi di Gaza yang semakin memprihatinkan," kata Retno dalam keterangannya yang ditayangkan YouTube MoFA Indonesia, Kamis (19/10/2023).
Dalam pertemuan tersebut, Retno menyampaikan tiga hal yang dibahas dan menjadi fokus utama saat ini. Pertama, kata Retno, harus menghentikan kekerasan segera.
"OKI harus mengerahkan segala upaya untuk mendesak dilakukannya gencatan senjata sesegera mungkin Mengingat dewan keamanan PBB belum mampu menjalankan fungsinya maka untuk mendapatkan dukungan internasional yang lebih kuat OKI harus mendesak sidang majelis umum PBB untuk mengadakan emergency session," kata Retno.
Kedua, kata Retno, yakni memastikan kelancaran dan keselamatan pengiriman bantuan kemanusiaan. Menurutnya, memblokade akses listrik air dan BBM serta menghukum warga sipil bertentangan dengan hukum internasional.
"Setiap detik sangat berarti bagi warga Palestina yang terancam hak-hak dasarnya," kata Retno.
OKI, kata Retno, harus mendesak semua pihak yang relevan untuk membuat humanitarian corridor di Gaza dan memastikan hukum humaniter internasional dihormati. Menurutnya upaya apapun yang mengarah kepada pengusiran penduduk di Gaza harus ditolak.