Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Prabukusumo: Saya Ndak Mau Jadi Anak Durhaka

Nazarudin Latief , Jurnalis-Kamis, 09 Desember 2010 |21:05 WIB
Prabukusumo: Saya <i>Ndak</i> Mau Jadi Anak Durhaka
A
A
A

JAKARTA - Adik kandung Sri Sultan Hamengkubuwono X, GBPH Prabukusumo, secara resmi telah menyerahkan surat pengunduran dirinya sebagai Ketua DPD Partai Demokrat Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Kamis siang.

Dia diterima oleh sesepuh partai seperti Ketua Dewan Pertimbangan Daerah (MPD) Sukardi, anggota MPD Joko Suwindi, Sukedi, dan KRT Harsodiningrat. Hadir pula tokoh Partai Demokrat KRT Sasmitohadinegoro.

"Kembali saya tegaskan, saya tidak mau jadi anak durhaka karena mengingkari perjuangan ayah saya (Sri Sultan Hamengkubuwono IX)," ujarnya, Kamis (9/12/2010).

Dengan tidak lagi menjadi anggota Partai Demokrat, Gusti Prabu merasa lebih leluasa ikut dalam perjuangan mewujudkan keistimewaan DIY, khususnya mendesak agar mekanisme pengisian jabatan Gubernur dan Wakil Gubernur dilakukan dengan menetapkan Sri Sultan Hamengku Buwono X dan Sri Paduka Paku Alam IX.

Selain dia, ada dua orang pengusus DPD Partai Demokrat yang juga mengundurkan diri yaitu Wakil Ketua Bidang Energi Sumber Daya Alam (SDA) dan Lingkungan Hidup Faraz Umaya, serta sekretarisnya Lulu Budiharjo.

Dalam penyataanya mereka merasa Partai Demokrat tidak mempunyai etika politik karena mengingkari aspirasi masyarakat Yogyakarta.

Sementara itu anggota Majelis Pertimbangan Daerah (MPD) Partai Demokrat Djoko Suwindi, mengaku terpukul dengan pengunduran diri Gusti Prabu. Peristiwa ini bahkan baru pertama kalinya dialami dan dirinya merasa sangat kehilangan.

"Saya bukannya cengeng tapi merasa sangat terharu. Tapi Gusti Prabu adalah pejuang partai yang bisa diandalkan," ujarnya.

Selanjutnya sebagai presidium, pihaknya akan melanjutkan tugas untuk menyelenggarakan Musyawarah Daerah (Musda) pada 22 Desember mendatang.  

(Dede Suryana)

News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement