Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Taur Matan Ruak Siap Gantikan Ramos-Horta

Fajar Nugraha , Jurnalis-Selasa, 17 April 2012 |08:37 WIB
Taur Matan Ruak Siap Gantikan Ramos-Horta
Francisco Guterres (kiri) dan Taur Matan Ruak (kanan) (Foto:AFP)
A
A
A

DILI - Perolehan sementara dalam pemilihan umum Presiden Timor Leste menunjukkan Taur Matan Ruak memimpin perolehan suara hingga 60 persen. 

Ruak sepertinya siap untuk menggantikan Jose Ramos-Horta sebagai Presiden Timor Leste.

Peraihan suara Ruak meninggalkan rivalnya Francisco Guterres. Namun baik Guterres dan Ruak menolak untuk memperhatikan peraihan suara sementara. Mereka pun meminta pendukungnya untuk bertindak sama. Demikian diberitakan Al Jazeera, Selasa (17/4/2012).

Bila sudah ada perolehan suara resmi, Ruak kemungkinan besar akan menggantikan posisi Ramos-Horta. Ramos-Horta sendiri kalah dalam pemilu putaran pertama, setelah hanya mampu berada di peringkat ketiga.

Kemenangan bagi Taur Matan Ruak, sepertinya akan menimbulkan kekalahan lain bagi Partai Fretilin yang dipimpin oleh Guterres. 
Sebelumnya, partai ini juga mengalami kekalahan pada pemilu parlemen Juli lalu. Sebelumnya, Guterres juga kalah dalam pemilu 2007 silam yang saat itu dipenuhi dengan kekerasan berdarah.

Posisi Ruak yang kini memimpin, tidak lepas dari pengaruh Perdana Menteri Xanana Gusmao yang memberikan dukungan. Tokoh Partai CNRT itu membuktikan bahwa dirinya masih memiliki pengaruh besar bagi 620 ribu pemilih potensial di Negara Bekas Jajahan Portugis itu.

(Fajar Nugraha)

News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement