JAKARTA - Pihak berwenang Indonesia berhasil menyelamatkan 65 orang pencari suaka yang diusir oleh Pemerintah Australia. Perahu yang digunakan para imigran tersebut kandas di daerah karang setelah diusir oleh Angkatan Laut (AL) Australia.
Perahu yang kandas tersebut membawa 54 warga negara Sri Langka, 10 orang warga Bangladesh, dan seorang warga Myanmar. Di antara para pencari suaka tersebut terdapat tiga orang anak-anak.
Kepala Satuan Tugas Pencari Suaka Polri Budi Santoso, dalam pesan singkat yang diterima Reuters, Selasa (2/6/2015), meyebutkan perahu tersebut kandas di wilayah Nusa Tenggara Timur, setelah mencoba melintasi daerah karang Ashmore Reef milik Australia.
Australia menerapkan kebijakan ketat yang melarang masuknya para pencari suaka ke negara tersebut. Kebijakan tersebut dilakukan dengan menghalau perahu-perahu imigran yang datang atau menahan para pencari suaka yang mencoba menyelundup masuk ke wilayahnya.
(Hendra Mujiraharja)