Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Pemasangan Jaring Bukan Langkah Strategis Atasi Masalah Kali Sentiong

Puteranegara Batubara , Jurnalis-Sabtu, 04 Agustus 2018 |11:00 WIB
Pemasangan Jaring Bukan Langkah Strategis Atasi Masalah Kali Sentiong
Seorang petugas mengecek jaring hitam yang menutupi kali Sentiong alias kali Item. Foto: Okezone/Arief Julianto
A
A
A

JAKARTA - Pengamat perkotaan Yayat Supriatna, menilai kebijakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta yang memasang kain waring atau jaring hitam di atas Kali Sentiong, Kemayoran, Jakarta, bukanlah langkah strategis untuk mengatasi permasalahan kali yang dikenal dengan sebutan kali Item tersebut.

Menurutnya, langkah tersebut merupakan kebijakan Pemprov DKI karena Jakarta bersama Palembang menjadi tuan rumah Asian Games 2018 pada 18 Agustus-2 September 2018. Sehingga, lanjut dia,pemasangan jaring saat ini adalah cara satu-satunya untuk menutupi kotornya air Kali Sentiong yang mengeluarkan aroma busuk.

Foto: Okezone/Arief Julianto

"Ini hanya untuk langkah darurat, jangka pendek bukan jangka panjang, solusinya," kata Yayat saat berbincang dengan Okezone, Kamis 2 Agustus 2018.

Baca: Cerita JK Ingin Diajak Anies Cek Kali Sentiong yang Tenar karena Bau Busuk

Yayat berpandangan, polemik Kali Item merupakan bentuk kegagalan pemerintah dalam meneruskan Program Kali Bersih (Prokasih). Menurutnya, banyak faktor yang menjadi penyebab tidak berjalannya Prokasih tersebut, salah satunya adalah kondisi lingkungan Jakarta yang sudah tak karuan.

"Semakin parah terkait penduduk padat dan limbah manusia yang masuk ke Kali Item dari tiga kecamatan yang ada di sekitarnya, Sunter, Cempaka Putih, Kemayoran," papar Yayat.

Baca: Pemprov DKI dan Kementerian PUPR Bahu-membahu Bersihkan Kali Sentiong yang Bau Busuk

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement