SEMARANG – Polisi membekuk 10 orang yang diduga terlibat dalam aksi sweeping terhadap kelompok Iwan Walet di Solo, Jawa Tengah. Dari tangan tersangka, polisi menyita sejumlah senjata tajam beserta airsoft gun.
Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Agus Triatmaja, mengatakan, penangkapan itu bermula saat gabungan tim Resmob Polda Jateng, Resmob Polresta Surakarta, Sat Sabhara Polresta Surakarta dan Brimob, melakukan patroli di daerah rawan, pada Sabtu sekira pukul 16.00 WIB. Tim mendapatkan informasi adanya kelompok tertentu yang akan melakukan sweeping terhadap kelompok Iwan Walet.
“Kemudian dilakukan pengecekan, ternyata benar. Saat didatangi patroli, mereka kabur ke arah Semanggi. Setelah dilakukan penyisiran ada sekelompok orang, kumpul di ruko selatan Pasar Klitikan, Semanggi Pasar Kliwon Surakarta,” kata Agus, Sabtu (12/1/2019).
Pukul 19.00 WIB, polisi melakukan pengecekan dan saat diperiksa sekelompok orang tersebut melakukan perlawanan dengan senjata tajam berupa pedang, samurai, celurit. Ada pula yang membawa senjata api jenis airsoft gun.

“Anggota melakukan tindakan tegas dan terukur dan berhasil mengamankan 10 orang. Saat diamankan ada dua orang dari kelompok tersebut mengalami luka tembak di bagian kaki kiri, dan pinggang atas sebelah kiri. Kemudian dibawa ke Poliklinik Polresta Surakarta, untuk dilakukan tindakan perawatan,” terangnya.
“Anggota Resmob Polda Jateng terkena sabetan pedang sebelah bahu kanan,” tambahnya.