MADINAH - Di depan Masjid Nabawi, ibu yang sudah berusia lanjut itu menarik tas saya dengan kencang sekali dari belakang. Saya memang seorang petugas haji, yang menjadi bagian dari Tim Media Center Haji (MCH) 2019.
Apapun bagian tugas dan fungsi pokoknya, setiap petugas haji wajib memberikan pelayanan, pembinaan dan perlindungan kepada jamaah haji, termasuk tim MCH.
Dengan wajah kebingungan, si Ibu meminta tolong agar diantarkan ke hotel atau paling tidak agar dia yang terpisah dari rombongannya bisa bertemu dengan teman-temannya.

Dengan bahasa Indonesia yang terbata-bata, ibu asal Embarkasih Lombok itu mengisyaratkan agar saya membantunya mencari rombongannya.
"Ibu mau diantar ke hotel, atau mau cari rombongan ibu?" tanya saya kepada sang ibu, usai salat Dhuzur di Masjid Nabawi, Madinah, Selasa 9 Juli 2019.
"Iya. Cari-cari," jawab si Ibu singkat.

Akhirnya, kami balik badan dan menemani ibu tersebut mencari rombongannya. Dengan erat dia memegang tangan rekan saya, Fajar. Seperti takut ditinggal pergi sendirian.
"Tenang bu, kita tidak akan tinggalin ibu," saya membatin di dalam hati.
Alhamdulillah, beberapa menit berjalan, ibu tersebut berhasil menemukan rombongannya yang sempat terpisah. Dengan sumringah, sembari mengucapkan terima kasih, dengan wajah berbinar dia pergi meninggalkan kami.