Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Milad 2 Tahun Bang Japar: Dari Jaga Kampung, Advokasi Hukum dan Kesehatan, Hingga Kembangkan UMKM

Milad 2 Tahun Bang Japar: Dari Jaga Kampung, Advokasi Hukum dan Kesehatan, Hingga Kembangkan UMKM
Foto: Dok. DPD RI
A
A
A

JAKARTA - Organisasi Masyarakat (Ormas) Kebangkitan Jawara dan Pengacara (Bang Japar) menggelar peringatan milad ke 2 sekaligus syukuran kepemimpinan dua tahun Gubernur Anies Baswedan. Dalam acara yang dihelat di Gelanggang Remaja Sunter, Jakarta Utara, Minggu 27 Oktober 2019, Gubernur Anies berkesempatan hadir dan mengucapkan selamat milad secara langsung kepada Ormas Bang Japar.

Gubernur Anies yang menjadi saksi lahirnya Bang Japar pada 2017 silam, bersyukur bahwa dalam perjalananya Bang Japar hadir untuk bahagiakan warga Jakarta. Untuk itu, Pemprov DKI ingin sekali terus bersinergi dengan Bang Japar dalam mengeksekusi program-program kerja di Pemprov DKI Jakarta.

“Alhamdulillah kotanya maju dan organisasi seperti Bang Japar alami kemajuan. Ke depan kerjasama yang baik kita jaga, kita tingkatkan dan kita perbanyak. Saya salut kepada Bang Japar yang terus mendampingi warga. Karena di Jakarta kita mau hadirkan keadilan dan terus membela yang termarjinalkan,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Umum Ormas Bang Japar Fahira Idris mengungkapkan, lahirnya Bang Japar tidak bisa dilepaskan dari konstestasi Pilkada DKI Jakarta 2017 dan Pasangan Anies Baswedan-Sandiaga Uno. Berdirinya Bang Japar memang awalnya khusus diperuntukkan sebagai relawan Anies-Sandi untuk mengawal kemenangan pasangan di putaran kedua.

“Alhamdulilah apa yang kita lakukan (mengawal Anies-Sandi) saat Pilkada menuai hasil. Lihat kini wajah Jakarta menjadi jauh lebih baik, maju, dan manusiawi. Kami di Bang Japar juga merasa lega karena selama 2 tahun Pak Anies telah membawa Kota Jakarta ke jalur yang benar. Kami juga bersyukur, sebagai sebuah ormas, 2 tahun ini Bang Japar terus menggeliat berkontribusi kepada warga Jakarta,” ujar Fahira Idris yang juga Anggota DPD RI DKI Jakarta ini.

Menurut Wakil Ketua Badan Pengkajian MPR RI ini, walau tujuan awal lahirnya Bang Japar untuk menjaga agar pilkada tatap demokratis, jujur, adil, dan membantu aparat penegak hukum mengamankan TPS dari aksi premanisme, Bang Japar kemudian bertransformasi menjadi organisasi kemasyarakatan yang tujuan utamanya memberikan manfaat untuk umat. Berawal dari DKI Jakarta, kini Bang Japar sudah terbentuk di luar Jakarta, mulai dari Tangerang, Tangerang Selatan, Depok, Bandung Raya, Bekasi Raya, Sumedang, Solo Raya, Bogor Raya, Banten Raya, Sumatera Selatan, Cirebon dan wilayah lainnya.

Selain itu, Bang Japar yang juga mempunyai LBH yang siap mendampingi dan membela siapa saja yang membutuhkan bantuan hukum apalagi diperlakukan tidak adil. LBH Bang Japar juga kerap membuka crisis center dan advokasi hukum. Terakhir Bang Japar, membuka crisis center buat keluarga dan korban aksi demontrasi penolakan revisi UU KPK di Jakarta beberapa waktu lalu. Bang Japar membantu warga yang mencari keluarganya atau yang membutuhkan pendampingan hukum.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement