Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Jokowi: ASEAN Plus Three Jangkar Stabilitas Keamanan dan Kesejahteraan

Fakhrizal Fakhri , Jurnalis-Senin, 04 November 2019 |12:16 WIB
Jokowi: ASEAN Plus Three Jangkar Stabilitas Keamanan dan Kesejahteraan
Presiden Jokowi (Foto : Okezone.com)
A
A
A

JAKARTA - Setelah lebih dari 2 dekade, ASEAN Plus Three (APT) telah tumbuh menjadi sebuah mekanisme solid di kawasan dalam menghadapi berbagai tantangan. Dari mekanisme penguatan cadangan devisa hingga ketahanan pangan dan dari mekanisme respons tanggap darurat bencana hingga deteksi awal krisis ekonomi.

Pernyataan itu disampaikan Presiden Joko Widodo dalam KTT ke-22 APT yang berlangsung di Impact Exhibition and Convention Center, Bangkok, Thailand, pada Senin (4/11/2019).

"Singkat kata, APT adalah jangkar stabilitas, keamanan dan kesejahteraan di kawasan," ujar Jokowi.

Logo ASEAN

Bahkan ke depan, lanjut dia, tantangan yang dihadapi kawasan akan semakin besar, rivalitas geopolitik dan geoekonomi semakin meruncing.

Kepal Negara mengingatkan bahwa tantangan keamanan tradisional dan non-tradisional semakin meningkat. "Ancaman resesi ekonomi menghantui negara di kawasan. Situasi tersebut diperparah dengan meningkatnya proteksionisme dan ketidakpastian penyelesaian perang dagang," tuturnya.

Baca Juga : Google Maps Munculkan Foto Pria Bugil yang Protes Syariat Islam di Banda Aceh

Untuk menyikapi dinamika tersebut, Presiden Jokowi menyampaikan dua hal yaitu pentingnya memperkuat saling percaya (strategic trust) dan pentingnya solidaritas dalam menghadapi bencana.

Untuk memperkuat saling percaya (strategic trust), ia pun berharap agar soliditas negara APT diperkuat. "Strategic Trust harus dikokohkan, rasa saling percaya harus terus dipupuk, habit of dialogue harus terus dikedepankan," tutur Presiden.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement