SURABAYA – Sejumlah daerah di Kota Surabaya, Jawa Timur, rawan banjir saat hujan deras turun. Selain di Jalan Mayjen Sungkono, daerah Sumberejo dan Surabaya Tengah juga tergolong rawan banjir.
Namun, Pemkot Surabaya sudah melakukan antisipasi agar tidak terjadi banjir saat hujan turun. Salah satunya dengan membangun rumah pompa, yang berfungsi menarik air dan dibuang ke sungai.
"Daerah Barat, Sumberejo (rawan banjir), tapi alhamdulillah untuk sementara masih aman. Karena di situ berbatasan dengan Sungai Lamong. Yang memang kalau di sini tidak hujan tapi kalau di daerah lain hujan kita pasti kena," kata Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Surabaya, M Fikser, Kamis (16/1/2020).
Menurut Fikser, pihaknya sudah membangun tanggul dan menyiapkan pompa air. Di rumah pompa tersebut, ada tiga pompa dengan kapasitas 3 kubik yang disiapkan. Hingga saat ini, kawasan itu masih aman.
Baca Juga : Sejumlah Wilayah di Surabaya Kebanjiran Usai 2 Jam Diguyur Hujan
"Kita melakukan pemasangan tanggul dan rumah pompa di sana. Untuk daerah tengah, ada rumah pompa Petean, yang hampir selesai. Jadi itu sudah selesai kawasan Kalimas tidak lagi jadi kendala. Jika air pasang, kita tutup dan dibuang ke laut. Kita harapkan proses itu segera selesai," ujar mantan Kabag Humas Pemkot Surabaya ini.
Baca Juga : Timbunan Sampah Sumbat Saluran Air Jadi Penyebab Banjir di Surabaya
(erh)