LOMBOK TENGAH - Para petani tembakau di Desa Ganti, Kecamatan Praya Timur, Kabupaten Lombok Tengah, rela membeli puluhan es balok untuk membasahi lahan pertanian mereka agar tetap bisa ditanami. Cara ini dilakukan agar menyiasati lahan pertanian yang keras akibat kekeringan.
Lahan pertanian yang dilanda kekeringan membuat para petani harus berjuang memutar otak agar tetap bisa menanam tembakau. Momen pantang menyerah para petani itu dibagikan di laman media sosial (medsos) Facebook oleh pemilik akun bernama Mudjitahid Ghantiy, Kamis (27/05/2021).
Dalam postingan tersebut, Mudjitahid Ghantiy mengunggah beberapa foto yang memperlihatkan para petani sedang memikul balok es dan memotongnya menjadi bagian-bagian kecil untuk diletakkan di lubang tanam.
“Perjuangan Petani Tembakau Untuk menyiasati air irigasi atau hujan yang tidak kunjung datang, kami rela membeli puluhan balok es agar sawah kami bisa ditanami tembakau. Kami menggali tanahnya, membuat lubang kecil kemudian potongan es diletakkan di sana, tunggu sampai tanahnya lembek agar bisa ditanami, entah berapa menit atau mungkin puluhan menit,” tulis Mudjitahid di akun medsosnya.
Kegiatan para petani Desa Ganti Kecamatan Praya Timur Kabupaten Lombok Tengah yang membasahi lahan pertanian mereka menggunakan es batu sejauh ini sudah 254 kali dibagikan oleh pengguna Facebook lainnya.