JAKARTA - Kementerian ESDM bersama dengan DPR RI menginisiasi Program Bantuan Pasang Baru Listrik atau disingkat BPBL untuk memberikan bantuan penyambungan listrik kepada rumah tangga tidak mampu yang belum berlistrik.
Program Bantuan Pemasangan Baru Listrik (BPBL) dimulai pada 2022 lalu yang telah berhasil melistriki 80.183 rumah tangga tidak mampu, melampaui target BPBL pada tahun tersebut sebanyak 80.000 rumah tangga tidak mampu.
Pada 2023, Kementerian ESDM dengan dukungan dan persetujuan DPR RI kembali melaksanakan program BPBL melalui APBN Kementerian ESDM Tahun Anggaran 2023 untuk memberikan BPBL sekitar 125.000 rumah tangga di seluruh Indonesia.
Peningkatan alokasi penerima program BPBL pada 2023 juga akan dirasakan di Provinsi Banten. Pada 2022 BPBL telah diberikan kepada 2.284 rumah tangga di Provinsi Banten.
Angka tersebut melebihi target awal yang dicanangkan yaitu sebesar 2.240 rumah tangga. Sedangkan untuk alokasi BPBL 2023 di Provinsi Banten meningkat menjadi 2.500 rumah tangga.