BALI – Polri siap mengamankan gelaran Indonesia-Africa Forum (IAF) ke-2 dan High Level Forum on Multi Stakeholders Partnership (HLF-MSP) 2024 di Bali pada 1–3 September 2024. Sebanyak 7 kepala negara dan 16 delegasi pemerintahan akan menghadiri forum internasional tersebut.
Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol. Sandi Nugroho mengatakan, pihaknya menerjunkan ribuan personel yang terdiri atas 1.459 personel Mabes Polri.
“2.464 personel Polda Bali, 300 personel Polda Jawa Timur (Jatim), dan 300 personel Nusa Tenggara Barat (NTB) juga akan diterjunkan guna mengamankan event internasional tersebut,” ujar Sandi, Kamis (29/8/2024).
Adapun Satuan Wilayah (Satwil) Polda Jatim dan Polda NTB dilibatkan dalam pengamanan, lantaran Jatim dan NTB merupakan daerah penyangga dari Bali sebagai daerah yang menjadi lokasi utama.
“Penurunan personel tersebut, imbuhnya, merupakan bagian dari operasi terpusat dengan sandi Puri Agung II 2024,”ucapnya.
“Operasi Puri Agung II 2024 akan digelar pada 31 Agustus hingga 4 September 2024,” sambung Adhi Makayasa 1995 tersebut.
Dalam operasi ini, Polri bersinergi dengan berbagai instansi, seperti TNI, Paspampres, hingga BNPT dalam pengamanan dua acara internasional tersebut.
“Polri mengamankan kedua event itu agar dapat berjalan aman, lancar, dan situasi kondusif. Selain itu, Polri juga bertanggung jawab terhadap pemeliharaan kamtibmas Bali agar kondusif,” pungkasnya.