Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Pasangan Lukmen Optimistis Menangkan Pilgub Papua 1 Putaran

Herawati , Jurnalis-Kamis, 31 Januari 2013 |09:57 WIB
Pasangan Lukmen Optimistis Menangkan Pilgub Papua 1 Putaran
Ilustrasi
A
A
A

JAYAPURA - Pasangan calon Gubernur Papua, Lukas Kenembe dan Klemen Tinal (Lukmen), optimistis akan memenangkan pilgub dalam satu putaran. Berdasarkan hasil penghitungan cepat oleh Jaringan Suara Indonesia (JSI), pasangan nomor urut tiga itu menunduduki posisi teratas dengan perolehan suara 36,62 persen.

“Kami tentunya optimistis menang, karena hasil suara tersebut diperoleh dari setiap TPS yang ada di seluruh Papua,” kata Ketua tim kampanye Lukmen, Yunus Wonda.

Berdasarkan hitung cepat JSI, pasangan nomor urut 1 Noakh Nawipa dan Johanes Wob memperoleh 11,73 persen, pasangan nomor urut 2 Menase Robert Kambu dan Blasius Adolf Pakage mendapat 15,36 persen.

Lalu, pasangan nomor 4 Wellington Wendi dan Weynan Watori memperoleh 11,24 persen. Dua nomor terakhir, pasangan Alex Hesegam dan Marthen Kayoi, Hanabel Melkias dan Yop Kogoya, masing-masing memperoleh 5,14 persen dan 19,3 persen.

Namun, hasil itu tidak diterima pasangan Hanebel-Yob, karena pemilihan dilakukan menggunakan sistem noken yang menurutnya tidak menjamin kerahasian. Di dalam petunjuk teknis KPU Papua Nomor 1 Tahun 2013, noken digunakan sebagai pengganti kotak suara.

Sementara itu, Ketua KPU Papua, Beni Suweny, mengaku tidak keberatan bila ada lembaga yang mengeluarkan hasil perhitungan cepat pilgub. “Namun, itu bukan patokan karena data tersebut bukan dari KPU,” ujarnya.

Pilgub Papua diikuti oleh lebih dari 2,7 juta pemilih yang tersebar di 29 kabupaten/kota dengan jumlah TPS mencapai 7.116.

(Risna Nur Rahayu)

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement