TEHERAN – Pemerintah Iran dikabarkan akan segera memiliki sistem pertahanan rudal udara S-300 dari Rusia, Iran pun akan mengirimkan utusannya ke Rusia untuk membahas kerja sama militer tersebut.
“Pemerintah Iran telah memulai langkah untuk membeli S-300 dari Rusia, kami telah mengirimkan utusan ke Rusia untuk membahas pembelian tersebut,” ujar Juru Bicara Kementerian Pertahanan Iran yang tidak mau disebutkan identitasnya, seperti dilansir Fars News, Selasa (14/4/2015).
Iran telah mengirim Sekretaris Dewan Keamanan Nasional, Ali Shamkhani, ke Rusia untuk membahas pembelian S-300. Pemerintah pun memastikan jika S-300 akan beroperasi di Iran pada 2015.
Pada Senin 13 April, Presiden Rusia Vladimir Putin telah menandatangani dekrit untuk mencabut larangan penjualan sistem pertahanan rudal udara S-300 kepada Iran.
Rudal udara S-300 memiliki jangkauan tembak hingga 200 kilometer. Rudal udara mutakhir itu juga memiliki kemampuan untuk melacak dan menyerang beberapa target secara bersamaan. Rudal udara S-300 milik Rusia merupakan salah satu senjata pertahanan serangan udara paling ampuh di dunia.
(Hendra Mujiraharja)