ISTANBUL – Ada yang berbeda dari praktik puasa bulan suci Ramadan di Turki. Pasalnya, malam Lailatur Qadar yang dikenal oleh masyarakat lokal dengan nama Kadir Gecesi sudah ditentukan setiap tanggal 27 Bulan Ramadan dengan tradisi dan perayaan khusus.
Seperti dilaporkan kontributor Okezone, Senin (13/7/2015), tahun ini Kadir Gecesi terjadi pada tanggal 13 Juli 2015 (malam ini waktu Turki). Tradisi ini membebadan dengan praktik-praktik puasa dari negara-negara lain termasuk bagi umat Muslim di Indonesia.
Di Indonesia kita sama sekali tidak ada tradisi khusus untuk menyambut malam istimewa dan mulia yang juga disebut dengan malam seribu bulan tersebut, alih-alih menetukan tanggal berapa malam Lailatur Qadar turun ke bumi.
Sebenarnya, bagi orang-orang Turki yang paham agama menyadari bahwa Kadir Gecesi tidak bisa dipastikan turun pada malam keberapa dalam 10 hari terakhir Bulan Ramadan. Tetapi, rakyat Turki yang rata-rata awam agama karena pengalaman sebagai negara sekuler, memercayai bahwa Kadir Gecesi akan turun di malam ke-27.