Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Patok-Patok Perbatasan Indonesia-Malaysia Hilang

Dina Prihatini , Jurnalis-Kamis, 11 Februari 2016 |08:06 WIB
Patok-Patok Perbatasan Indonesia-Malaysia Hilang
Ilustrasi patok perbatasan: (Foto: Antara)
A
A
A

PONTIANAK - Gubernur Kalimantan Barat (Kalbar), Cornelis mempertanyakan keseriusan pemerintah pusat dalam mengelola wilayah perbatasan.

Menurutnya, pemerintah telah membentuk Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP) yang bertugas mengelola daerah perbatasan, namun sayangnya kewenangan lembaga itu hanya sebatas koordinasi lintas instansi.

“Wilayah Kalbar berbatasan langsung dengan Malaysia baik daratan, lautan, maupun udara. Negara harus ikut andil dalam menyelesaikan permasalahan di perbatasan. Karena selama ini belum terkoordinasi dengan baik antar departemen dan lembaga teknis,” ungkap Cornelis, Kamis (11/02/2016).

Gubernur menjelaskan setidaknya ada tiga permasalahan di perbatasan Kalbar. Antara lain kaburnya garis perbatasan wilayah negara akibat rusak, hilang dan bergesernya patok-patok batas yang dapat menjadi ancaman hilangnya sebagian wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Tingginya potensi kerawanan di perbatasan, ditegaskan Cornelis juga menyebabkan perlunya perhatian khusus terhadap sebuah wilayah dalam hal peningkatan kesadaran akan pertahanan, keamanan dan penegakkan hukum.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement