Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Terpilih Jadi Hakim Mahkamah Konstitusi, Saldi Isra Lepas Tiga Jabatan

Rus Akbar , Jurnalis-Minggu, 09 April 2017 |12:37 WIB
Terpilih Jadi Hakim Mahkamah Konstitusi, Saldi Isra Lepas Tiga Jabatan
Hakim terpilih pengganti Patrialis Akbar di MK (Foto: Okezone)
A
A
A

PADANG – Pasca-terpilihnya pakar hukum tata negara di Universitas Andalas Profesor Saldi Isra menjadi salah satu hakim di Mahkamah Konstitusi sebagai pengganti Patrialis Akbar, ia akan melepaskan tiga jabatan yang dipegangnya sekarang.

Sesuai dengan aturan yang berlaku hakim konstitusi tidak boleh merangkap jabatan, rencananya Senin besok Saldi akan membuat surat pernyataan pengunduran diri dari tiga jabatan yang diembannya saat ini, sebagai dosen Fakultas Hukum Universitas Andalas, Komisaris Utama PT. Semen Padang dan Direktur Pusat Studi Konstitusi.

“Kalau itu sudah jelas aturannya tidak boleh rangkap jabatan, semua posisi yang ada pada saya hari ini akan dilepas, saya harus non aktif sebagai dosen di Fakultas Hukum, kemudian Senin akan mengajukan dan menyatakan mengundurkan diri dari Semen Padang sebagai Komisaris Utama, dan Senin itu juga saya akan menyatakan mengundurkan diri sebagai Direktur Pusat Studi Konstitusi jadi supaya semua selesai dan saya betul-betul konsentrasi menghadapi tugas di Mahkamah Konstitusi,” terangnya usai memberikan kuliah di Fakultas Hukum Ekstensi Unand di jalan Pancasila Padang, Minggu (9/4/2017).

Saldi mengakui, secara Informal sudah diberitahu soal pelantikan sejak hari Kamis lalu dan diminta untuk bersiap dilantik pada Selasa 11 April nanti. “Pelantikan itu akan dibarengkan pelantikan anggota KPU dan Bawaslu yang baru di Istana Negara pukul 10.00 WIB,” ucapnya.

Mengenai persiapan, Saldi menuturkan tidak ada kesiapan apapun mengenai pelantikan. “Ya kita datang ke Jakarta lalu dilantik,” katanya.

Soal apa program nanti akan dilakukan setelah terpilih jadi hakim konstitusi Saldi Isra belum mau berkomentar. “Nanti kalau program itu setelah kita dilantik,” ucapnya dengan singkat.

Begitu juga soal tempat tinggalnya Saldi masih membicarakan dengan pihak keluarga, apakah dia akan bermukim di Jakarta atau di Padang. “Kita juga masih tahap pembicaraan dengan keluarga nanti akan diputuskan,” pungkasnya

(Ulung Tranggana)

News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement