Thailand Miliki Raja Baru setelah 15 Hari Berkabung

Wikanto Arungbudoyo, Jurnalis
Selasa 18 Oktober 2016 15:38 WIB
Perdana Menteri Thailand Prayuth Chan-ocha menyatakan Thailand akan segera miliki Raja baru setelah 15 hari berkabung nasional (Foto: Chaiwat Subprasom/Reuters)
Share :

BANGKOK – Perdana Menteri Thailand Prayuth Chan-ocha menyatakan, Thailand setidaknya berkabung selama 15 hari terlebih dahulu bagi mendiang Raja Bhumibol Adulyadej. Setelah itu, barulah Putra Mahkota Maha Vajiralongkorn bisa naik takhta.

“Mengenai suksesi, sesuai dengan konstitusi, warga di Thailand dan luar negeri tidak perlu khawatir atau prihatin. Setidaknya melewati masa berkabung 15 hari terlebih dahulu, baru kita bisa mengaktifkan pasal 23 undang-undang dasar,” ujar Prayuth usai memimpin rapat kabinet, mengutip dari Reuters, Selasa (18/10/2016).

Sebagaimana diberitakan, Raja Bhumibol Adulyadej meninggal dunia di usia 88 tahun pada Kamis 13 Oktober 2016 di Rumah Sakit Siriraj, Bangkok. Raja yang telah bertakhta selama 70 tahun itu menderita komplikasi penyakit dan menghabiskan tahun terakhir hidupnya dengan menjalani perawatan.

PM Prayuth Chan-ocha pekan lalu menyampaikan, pengangkatan Putra Mahkota Vajiralongkorn baru akan dilakukan setelah jenazah ayahandanya dikremasi. Prosesi tersebut baru akan dilakukan setelah melewati masa berkabung selama satu tahun. Namun, Pangeran Vajiralongkorn dapat menjadi Raja Thailand berikutnya sebelum diangkat secara resmi.

Pangeran Maha Vajiralongkorn sendiri telah menunjuk pengganti sementara ayahandanya untuk mengurus Kerajaan Thailand. Kepala Dewan Penasihat Kerajaan Prem Tinsulanonda ditunjuk sebagai pengganti sementara hingga Vajiralongkorn naik takhta pada 2017.

(Wikanto Arungbudoyo)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya