DEPOK – Presiden Joko Widodo (Jokowi) hari ini menghadiri acara Dies Natalis ke-68 Universitas Indonesia (UI) dan Peresmian Forum Kebangsaan UI di Kota Depok, Jawa Barat. Dalam sambutannya di atas podium, Kepala Negara mengatakan tidak ada pilihan lain bagi Indonesia bila ingin maju selain melakukan perubahan.
Menurut dia, perguruan tinggi seperti UI harus mampu menjadi organisasi rujukan dalam menghadapi tantangan perubahan zaman saat ini.
"Produktivitas disiplin naisonal semuanya juga harus berubah," kata Presiden Jokowi di Balairung Kampus UI Depok, Jumat (2/2/2018).
Ia berharap UI dapat menjadi perguruan tinggi yang paling lentur dalam perubahan zaman. Selain itu, UI harus dapat mencetak sumber daya manusia (SDM) yang agresif dan menjadi perguruan tinggi yang siap dalam menghadapi revolusi industri 4.0 atau revolusi dunia keempat di mana internet dan teknologi digital menjadi masif.
"Jangan lagi terjebak dalam rutinitas, cara baru harus dikembangkan. Keinginan inovasi harus ditumbuhkan. Semua itu memerlukan fasilitas di kampus untuk mendukung berinovasi, seperti creatif hub agar inovasi bisa dilakukan," ujarnya.
Mantan Gubernur DKI Jakarta itu menambahkan, cara kerja UI harus lebih berinovasi guna mengembangkan kreativitas baru bagi seluruh civitas akademika.
Kepala Negara meyakini bahwa UI mampu menjadi perguruan tinggi yang menjadi contoh dalam pengembangan dunia riset dan menjadi pelopor perubahan digital di Indonesia.
"Selamat ulang tahun UI. Pandulah Indonesia nan Jaya, Indonesia maju," pungkasnya.