Pemprov DKI Urung Naikkan Bonus Atlet Asian Games 2018

Fadel Prayoga, Jurnalis
Senin 10 September 2018 16:55 WIB
Kepala Dispora DKI Ratiyono (Foto: Fadel Prayoga)
Share :

JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengurungkan niat untuk menaikkan besaran bonus yang akan diterima atlet Asian Games asal DKI Jakarta. Bonus yang akan diterima para atlet pun diberikan tetap sesuai dengan Keputusan Gubernur Nomor 1203 Tahun 2018.

"Jadi gini, karena kita sudah punya aturan Kepgub dan pergubnya sudah baru terbit di Agustus pertengahan mungkin itu yang kita patuhi," kata Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) DKI Jakarta, Ratiyono di Gedung DPRD DKI Jakarta, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Senin (10/9/2018).

Melihat pada Kepgub tersebut, atlet yang berlaga di perhelatan pesta olahraga terbesar di benua Asia itu akan menerima bonus sebesar Rp300 juta untuk yang memperoleh medali emas. Lalu, atlet peraih medali perak Rp150 juta, dan perunggu Rp90 juta.

Di sisi lain, untuk atlet yang tidak mendapatkan medali, mereka akan menerima bonus sebesar Rp7,5 juta.

 

Meski tak jadi menaikkan besaran bonus, kata Ratiyono, pihaknya tetap akan membantu mereka dalam hal pembayaran pajak dari bonus yang akan diterima tersebut. Nantinya, para atlet bakal menerima uang bonus sebesar yang tertera di dalam Kepgub Nomor 1203 Tahun 2018.

"Paling kontribusi kita adalah pajaknya kita usulkan diusulkan disetujui. Misalnya, kalau emas sekarang jadi Rp360 juta, Rp300 juta itu bonusnya Rp60 juta pajaknya," ujarnya.

Menurut dia, pemberian bonus yang diberikan oleh pemerintah kepada para atlet yang berprestasi sudah cukup baik. Ia mencontohkan, di Jepang saja atlet yang meraih medali di Asian Games saja tidak diberikan bonus sepeser pun, karena mereka menilai berlaga di perhelatan itu bagian dari bela negara.

"Wacana boleh, tapi setelah dipertimbangkan dan ada aturannya, ketika diputuskan mudah-mudahan itu yang terbaik," tukasnya.

Berikut ini daftar atlet asal Provinsi DKI Jakarta yang menyumbang medali dalam perhelatan Asian Games 2018:

Medali Emas

1. Yolla Primadona dan Hendy (Pencak Silat-Men's Double)

2. Puspa Arum Sari (Pencak Silat-Women's Single)

3. Sugianto (Pencak Silat-Men's Single)

4. Pipiet Kamelia (Pencak Silat-Women's Class D)

5. Aqsa Sutan Anwar (Jetski-Runabout Endurance)

6. Jonatan Christie (Badminton-Men's Single)

7. Marcus Fernadli Gideon (Badminton-Men's Double)

8. Jefri Ardianto (Rowing-Men's Lightweight Eight)

9. Puji Lestari (Sport Climbing-Somen's Team Speed Relay)

10. Christoper Benjamin Rungkat (Tennis-Mixed Double)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya