Peristiwa 30 November: Percobaan Pembunuhan Soekarno hingga Kecelakaan Lion Air

, Jurnalis
Jum'at 30 November 2018 11:38 WIB
Soekarno (Dok Arsip Nasional)
Share :

JAKARTA - Berbagai peristiwa penting dan bersejarah pernah terjadi pada 30 November. Salahnya upaya pembunuhan terhadap Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno di Perguruan Cikini (Percik) Jakarta Pusat, tempat putra-putrinya bersekolah.

Selain peristiwa Granat Cikini, 30 November juga mengingatkan akan peristiwa kecelakaan Pesawat Lion Air MD 82 JT538 yang tergelincir saat mendarat di Bandara Adisumarmo, Surakarta, Solo, Jawa Tengah.

Berikut Okezone merangkum beberapa peristiwa penting yang pernah terjadi pada 30 November dikutip dari Wikipedia.org.

1. Granat Cikini

Presiden Soekarno sedikitnya pernah mengalami tujuh kali upaya percobaan pembunuhan. Untuk pertama kalinya, pada 30 November 1957, Soekarno mengalami percobaan pembunuhan di Perguruan Cikini Jakarta Pusat, tempat putra-putrinya bersekolah (Guntur, Guruh, dan Megawati).

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya