PARIS – Sebuah kongregasi kecil jemaat gereja melakukan misa di Katedral Notre Dame di Paris dengan mengenakan helm kerja pada Sabtu. Peribadatan tersebut merupakan yang pertama digelar sejak kebakaran merusak bangunan bersejarah itu dua bulan lalu.
Para pemimpin Gereja ingin menunjukkan bahwa kehidupan terus berjalan di katedral itu di saat sumbangan untuk pembangunan kembali bangunan tersebut terus mengalir masuk.
Pemerintah Prancis mengatakan bahwa saat ini baru kurang dari 10 persen dari 850 juta euro (USD953 juta) yang dijanjikan oleh miliarder, para pemimpin bisnis dan lainnya untuk pembangunan gereja yang telah diterima.
Diwartakan Reuters, Minggu (16/6/2019) misa, yang memperingati pentahbisan Katedral Notre Dame sebagai tempat ibadah, diadakan di kapel samping yang tidak rusak oleh kebakaran pada 15 April. Misa dihadiri kalangan terbatas jemaat sekira 30 orang yang mengenakan pelindung kepala.
Para pendeta dengan pakaian seremonial jubah putih dan stola kuning melepas sebentar pelindung kepala mereka selama komuni.