JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam), Mahfud Md mengatakan aparat keamanan sedang mengungkap peristiwa bom bunuh diri di Mapolrestabes Medan. Pengungkapan ini untuk membongkar jaringan pelaku.
"Tentu nanti akan diumumkan secara resmi oleh yang langsung di lapangan. Tetapi yang jelas kita menindak seperti itu kan langsung mencari jaringannya. Itu pintu masuk untuk membuka jaringan. Dan itu selalu tidak sulit untuk melakukan ini," kata Mahfud di Kemenko Polhukam, Jakarta, Rabu (13/11/2019).
Baca juga: Pelaku Bom Bunuh Diri di Mapolrestabes Medan Dikenal Tertutup
Mantan Menteri Pertahanan (Menhan) itu berujar, subyek dan kualitas pelaku teror kekinian semakin bertambah. Jika dahulu dilakukan oleh pelaku berusia tua atau dewasa, kini bisa dilakukan oleh anak muda. Kemudian pelakunya tidak hanya laki-laki, tetapi melibatkan perempuan dan anak.
"Ya teroris itu, saya kemarin bilang teroris sekarang itu kualitasnya dan subyeknya bertambah. Dulu orang tua-tua, dewasa. Sekarang ada perempuan, tiga kasus perempuan. Yang satu yang Sidoarjo, Sidoarjo kan meledakan diri dengan anaknya. Yang kedua yang nusuk Wiranto itu kan (istri pelaku) perempuan," jelasnya.