Nelayan Pantura Siap Melaut di Natuna demi Jaga Kedaulatan NKRI

Fahreza Rizky, Jurnalis
Senin 06 Januari 2020 14:56 WIB
Puluhan nelayan Pantura menemui Menko Polhukam Mahfud MD. (Foto: Okezone.com/Fahreza Rizky)
Share :

JAKARTA – Pemerintah akan mengirimkan 120 nelayan Pantai Utara Jawa (Pantura) ke Laut Natuna untuk melaut di sana. Hal itu sebagai tanggapan atas kapal nelayan China yang mencuri ikan di Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) Indonesia tersebut.

Ketua Himpunan Nelayan Seluruh Indonesia (HNSI) Kota Tegal Riswanto mengaku siap melaut dan menjaga kedaulatan negara di Perairan Natuna.

"Intinya kami siap, bahwasanya Natuna adalah bagian dari NKRI dan kami siap mengisi, siap kami berlayar di laut Natuna dengan apa yang nanti akan menjadi aturan, kami siap mengikuti," kata Riswanto usai bertemu Menko Polhukam Mahfud MD di Kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Senin (6/1/2020).

Riswanto mengungkapkan, program melaut ke Natuna sebenarnya sudah diarahkan pemerintah sejak Menko Kemaritiman dijabat Rizal Ramli. Namun, kala itu arahan tersebut terhenti tanpa alasan yang jelas. Kini, nelayan kembali diarahkan untuk melaut di ZEE Indonesia itu setelah ramai kapal China mengambil ikan secara ilegal.

"Sekarang ketika kita ada permasalahan ini baru kita kembali untuk diarahkan ke Natuna. Padahal menurut pemerintah sumber daya ikan di sana sangat melimpah dan patut kita kelola oleh nelayan-nelayan kita sendiri," ucapnya.

Riswanto menambahkan, kendala yang dialami nelayan untuk melaut di Natuna adalah terkait ketersediaan bahan bakar minyak (BBM).

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya