Usaha Agribisnis Petani Milenal Berkembang Pesat saat Pandemi COVID-19

Wilda Fajriah, Jurnalis
Kamis 16 April 2020 10:58 WIB
dok: Kementan RI
Share :

JAKARTA – Virus corona (COVID- 19) semakin meluas di berbagai wilayah Indonesia dan masyarakat seketika melakukan kewaspadaan terhadap virus corona ini dengan berdiam diri di dalam rumah. Namun tidak halnya dengan aktivitas para petani kita.

Seperti arahan Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo (SYL) yang mengatakan bahwa sektor pertanian menjadi harapan, tulang punggung di tengah upaya Pemerintah dalam menanggulangi Covid 19. "Tanggung jawab penyediaan pangan bagi 267 juta penduduk Indonesia merupakan spirit bagi keluarga besar Kementerian Pertanian dan semua pelaku pembangunan pertanian," tegas SYL.

Untuk memenuhi ketersediaan pangan masyarakat Indonesia, petani justru semangat melakukan kegiatan agribisnis sesuai potensi di wilayahnya, sebagaimana yang dilakukan Ichwan, petani kacang asal Kabupaten Sampang, Jawa Timur.

Walaupun dengan tetap menjaga jarak dan mengurangi interaksi saat di luar rumah sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19, tidak memengaruhi hasil produksi dan distribusi.

Adanya pandemi Covid 19 ini justru Ichwan menangkap peluang bisnis. Ichwan yang sebelumnya mengikuti pelatihan kewirausahaan bagi petani milenial di Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Ketindan betul-betul mengaplikasikan ilmu yang didapatnya dengan tidak hanya sekedar menanam tetapi juga berbisnis mengolah kacang menjadi bumbu pecel hingga memasarkannya dengan cara yang modern dan inovatif yaitu menggunakan strategi pemasaran secara online dan cash on delivery (COD) melalui aplikasi Djontor di wilayah Kabupaten Sampang.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya