JAKARTA - Dinas Sumber Daya Air (SDM) DKI Jakarta, telah mengatur pintu-pintu air di Ibu Kota agar dapat mengaliri air yang datang dari Bendung Katulampa, Bogor, Jawa Barat.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan meninjau langsung kesiapan Pintu Air Manggarai, Jakarta Selatan, Senin (21/9/2020) malam.
"Barusan tadi saya meninjau di Pintu Air Manggarai. Tim dari Dinas Sumber Daya Air sudah mengatur pintu-pintu air di Jakarta agar aliran air dari hulu itu nanti bisa berjalan dengan baik tanpa ada kendala," kata Anies di lokasi.
Baca juga: Kali Grogol Meluap, Jalan S. Parman Kebanjiran
Mantan Mendikbud itu menerangkan, bahwa pintu-pintu air Ibu Kota tersebut diharapkan mampu mengendalikan air kiriman dari hulu tersebut.
"Jadi pintu-pintu air semuanya dikendalikan supaya nanti bisa aman ke Jakarta," ucap dia.
Baca juga: Waspadai Air Kiriman dari Bogor Tiba di Jakarta pada Dini Hari
Mantan Mendikbud itu berharap, permukaan air laut yang berlangsung surut malam ini bisa membantu Jakarta untuk menghindari banjir yang lebih luas.
"Dan kebetulan pada malam hari ini, permukaan air laut posisinya turun, mudah-mudahan itu akan membantu menghindari Jakarta dari banjir," ujarnya.