JAKARTA - Koordinator Tim Pakar dan Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito mengungkapkan, perkembangan kasus Covid-19 secara nasional menunjukkan tanda-tanda relatif terkendali.
“Jadi kalau kita lihat perkembangan kasus nasional selama ini, sebenarnya menunjukkan tanda-tanda bahwa kasus Covid ini relatif terkendali,” ungkap Wiku di Media Center Satuan Tugas Penanganan Covid-19, Graha BNPB, Jakarta, Senin (9/11/2020).
Meskipun, kata Wiku beberapa waktu lalu ada libur panjang pada bulan Oktober namun, situasi Covid-19 masih terkendali sekalipun ada kenaikan kasus.
“Meskipun juga ada libur panjang dan kita sudah pengalaman dengan beberapa libur panjang mulai dari Idul Fitri, Idul Adha kemudian ada pada saat hari Kemerdekaan memang ada peningkatan kasus cukup besar pada saat libur panjang bulan Agustus. Dan situasi terkendali setelah September ada kenaikan kasus,” katanya.
Baca juga:
20 Tenaga Kesehatan Positif Covid-19, Pelayanan RSUD Ngipang Solo Dibatasi
35.588 Spesimen Diperiksa Terkait Covid-19, Ini Hasilnya
Wiku mengatakan, pada saat libur panjang pada akhir bulan Oktober lalu terjadi angka penurunan kasus. Namun, katanya penurunan itu bisa disebabkan beberapa faktor salah satunya karena jumlah pemeriksaan spesimen yang menurun.
“Pada saat libur panjang memang terjadi penurunan kasus, mungkin juga karena pemeriksaannya pun juga menurun,” sambungnya.