Pendidikan vokasi yang berfokus pada keterampilan di bidang tertentu dapat mencetak angkatan kerja terampil dan cocok dengan kebutuhan industri.
Di sisi lain, magang menjadi bagian dari kemitraan antara institusi pendidikan dan industri yang terus diperkuat oleh Direktorat Kemitraan dan Penyelarasan Dunia Usaha dan Dunia Industri (Dit. Mitras DUDI).
Proses magang dilakukan secara terstruktur, sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan oleh setiap mahasiswa, sehingga hasil dari magang tidak hanya sebagai pengalaman kerja, tetapi juga implementasi kerjasama yang berkelanjutan.
Nanda Ayu Sagita, mahasiswi D3 Ketatalaksanaan Pelayaran Niaga Dan Pelabuhan, Politeknik Maritim Negeri Indonesia, menjelaskan pengalamannya mengikuti prada (praktek darat) di PSJ Group (Pulau Seroja Jaya) cabang Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
PSJ Group menyediakan layanan Penyewaan kapal tunda dan tongkang untuk mengangkut kargo curah kering, terutama batubara termal, pasir, dan material kuari lainnya.