Danjen Kopassus: Lebih Baik Pulang Tanpa Nama daripada Gagal di Medan Laga

Riezky Maulana, Jurnalis
Jum'at 16 April 2021 18:46 WIB
Mayjen Mohamad Hassan (Foto: Riezky Maulana)
Share :

JAKARTA - Komando Pasukan Khusus (Kopassus) merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-69 hari ini, Jumat (16/4/2021), di Markas Komando di Cijantung, Jakarta Timur. Danjen Kopassus Mayjen TNI Mohamad Hassan berpesan kepada para anggotanya untuk tetap setia kepada NKRI, pimpinan, kawan, hingga anak buah. Dia juga menekankan agar prajurit Kopassus dapat meningkatkan rasa rela berkorban demi kejayaan Indonesia.

"Bekerja dengan baik, hindari tindakan sekecil apapun yang akan merusak nama baik TNI, TNI AD dan Kopassus. Pedomani Sapta Marga, sumpah prajurit, 8 wajib TNI dan janji prajurit komando di mana pun berada dan bertugas. Lebih baik pulang tanpa nama daripada gagal di medan laga," kata Hassan di Markas Kopassus, Cijantung, Jakarta Timur, Jumat.

Perayaan kali ini digelar dengan suasana yang lebih sederhana dan tanpa ada atraksi militer dari prajurit Korps Baret Merah. Mohamad Hassan menjelaskan, hal itu dikarenakan Indonesia tengah berjuang menghadapi pandemi Covid-19.

"Jadi dalam rangka kegiatan Kopassus ini, kita tidak melaksanakan kegiatan parade defile secara besar-besaran seperti biasa dan tidak ada demostrasi," ucapnya.

Baca juga: Wejangan Prabowo Selamatkan Nyawa 2 Perwira Kopassus Dalam Operasi Mapenduma

Meski begitu, perayaan HUT ke-69 Kopassus tetap berjalan dengan penuh khidmat. Dirinya pun berharap, kesederhanaan tersebut tak mengurangi rasa kekhusyukan para prajurit dalam memperingatinya.

Hassan menjelaskan, selama 69 tahun, Kopassus telah menorehkan tinta emas dalam perjalanan bangsa Indonesia. Menurut dia, hal tersebut diperoleh dengan perjuangan dan pengorbanan panjang dari para pendahulu.

Baca juga: Maruf Amin: Kopassus Torehkan Tinta Emas dalam Sejarah Bangsa

"Saat ini kita yang mengawaki Kopassus memiliki tanggung jawab untuk mewarisi nilai-nilai yang mereka telah tinggalkan pada kita dan meneruskan perjuangan, mengangkat nama baik Kopassus setinggi-tingginya," tuturnya.

Tantangan yang akan dihadapi dalam medan penugasan ke depan, sambung Hassan, tidaklah semakin mudah. Oleh karenanya, dalam menghadapi hal tersebut, dia menuntut para prajuritnya meningkatkan kemampuan.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya