UKRAINA - Ribuan pasukan khusus elit Rusia 'membanjiri' Belarusia yang meningkatkan kekhawatiran akan invasi Ukraina yang akan segera terjadi.
Brigade Spetsnaz ke-14 yang terdiri atas 2.000 pembunuh bayaran, ahli sabotase, dan operasi rahasia sedang dalam perjalanan ke tetangga utara Ukraina.
Mereka akan mendukung setidaknya 5.000 Spetsnaz yang sudah ada di antara 80.000 tentara reguler dari Rusia dan Belarusia.
Berita tentang lebih banyak pasukan gaya SAS Rusia memasuki Belarusia telah meningkatkan kekhawatiran atas pembangunan militer Kremlin melawan Ukraina.
Baca juga: Bersiap Perang, Rusia Diduga Pindahkan Pasokan Darah ke Dekat Perbatasan Ukraina
Setidaknya 126.000 pasukan Rusia sudah berkumpul di sisi timur Ukraina dan di lepas pantai dengan kapal perang angkatan laut.
Rusia telah mengklaim bahwa pembangunan Belarusia adalah untuk latihan bersama dengan pasukan lokal, meskipun jumlahnya jauh di atas ambang batas untuk perang yang tidak mematikan.
Baca juga: Hadapi Ancaman Rusia, NATO Kirim 5.000 Tentara dan 4 Pesawat Tempur ke Eropa Timur
“Begitu banyak Spetsnaz di wilayah ini merupakan perkembangan yang sangat mengkhawatirkan,” terang seorang sumber keamanan Inggris kepada Daily Mirror pada Selasa (1/2).