Pasukan Rusia Didesak Keluar dari Pinggiran Kota Kyiv

Susi Susanti, Jurnalis
Sabtu 02 April 2022 10:49 WIB
Perang Rusia-Ukraina (Foto: BBC)
Share :

IRPIN - Kota Irpin yang dilanda pertempuran sekarang berdiri sebagai contoh perlawanan Ukraina, dan kekalahan Rusia. Pasukan Presiden Rusia Vladimir Putin berhasil memasuki kota tetapi tidak berhasil melewatinya. Jika berhasil, Kyiv akan menjadi perhentian mereka berikutnya - ibu kota hanya berjarak berkendara singkat, 13 mil (21 km) di jalan. Pasukan Ukraina berusaha keras memukul mundur pasukan Rusia dari pinggiran kota Kyiv. Memblokir kemajuan Rusia di sini sangat penting.

Pasukan Rusia dilaporkan mungkin ada di hutan di pinggiran, meskipun Walikota, Oleksandr Markushyn, bersikeras bahwa kota itu sendiri sepenuhnya di bawah kendali Ukraina.

Sebagian besar dari 70.000 orang yang dulu tinggal di kota komuter kelas menengah ini melarikan diri selama sebulan terakhir - melesat keluar dari ruang bawah tanah, menghadapi tantangan penembakan Rusia tanpa henti.

Banyak yang mungkin memiliki sedikit yang tersisa untuk kembali. Presiden Putin mengklaim dia tidak menargetkan wilayah sipil, tetapi rumah-rumah Irpin yang hancur memberikan kebohongan untuk itu.

Baca juga: Roket Hantam Depot Minyak Rusia, Ukraina Bantah Lakukan Serangan

Kerusakan yang parah terjadi di daerah pemukiman, termasuk satu blok bertingkat tinggi di mana sebuah peluru telah membuat lubang yang rapi tepat di sudut apartemen. Ada mobil mainan merah anak-anak di tanah, dekat dengan taman bermain yang ditinggalkan. Ada mobil-mobil dengan kaca depan yang penuh peluru, dan rumah-rumah hangus yang atapnya robek.

 Baca juga: Bak 'Kebakaran Jenggot', AS Keliling Dunia Tekan Pemimpin Dunia agar Terus Menekan Rusia

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya