PHNOM PENH - Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) Antony Blinken pada Jumat (5/8/2022) mengutuk latihan militer China yang mengelilingi Taiwan sebagai "eskalasi yang signifikan".
Blinken mengatakan "tidak ada pembenaran" untuk latihan yang diluncurkan oleh Beijing sebagai tanggapan atas kunjungan Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Amerika Serikat (AS) Nancy Pelosi ke Taiwan.
Seperti diketahui, China menembakkan rudal balistik dan mengerahkan jet tempur dan kapal perang di sekitar Taiwan, menyatakan beberapa zona bahaya larangan bepergian di beberapa jalur pelayaran tersibuk di dunia.
Baca juga: China Tembakkan Rudal ke Taiwan, Nelayan: Rakyat Kecil yang Selalu Menderita jika Politisi Berkelahi
"Tindakan provokatif ini merupakan eskalasi yang signifikan," kata Blinken setelah berbicara dengan para menteri luar negeri Asia Tenggara di Phnom Penh, Jumat (5/8/2022).
Blinken mengatakan kebuntuan minggu ini adalah upaya terbaru Beijing untuk mengubah status quo yang rapuh atas Taiwan yang memiliki pemerintahan sendiri, yang dianggap China sebagai bagian dari wilayahnya yang akan dipulihkan, dengan paksa jika perlu.
Dia telah memperingatkan Menlu Wang Yi pada pertemuan baru-baru ini di Indonesia bahwa Pelosi - pejabat AS terpilih dengan peringkat tertinggi untuk mengunjungi Taiwan dalam 25 tahun - kemungkinan akan melakukan perjalanan ke pulau itu.