Di Tengah Hubungan yang Tegang, Menlu AS Bertemu Pangeran Arab Mohammed bin Salman di Jeddah

Susi Susanti, Jurnalis
Rabu 07 Juni 2023 15:32 WIB
Menlu AS Antony Blinken bertemu Pangeran Arab Mohammed bin Salman di Jeddah (Foto: AP)
Share :

NEW YORK - Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) Antony Blinken, pada Rabu (7/6/2023), bertemu dengan Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman di Jeddah di tengah ketegangan hubungan antara Riyadh dan Washington.

Perjalanan Blinken ke Arab Saudi yang dimulai pada Selasa (6/6/2023) merupakan perjalanannya yang kedua sejak ia menjadi menteri luar negeri AS.

Dikutip VOA, lawatan tersebut juga dilakukan setelah Arab Saudi di bawah Pangeran Mohammed menjadi lebih bersedia mengabaikan AS dalam mengambil keputusannya sendiri.

Namun, Arab Saudi dan negara-negara Teluk Arab lainnya masih mengandalkan Amerika Serikat untuk menjadi penjamin keamanan di kawasan tersebut karena ketegangan yang meluas akibat program nuklir Iran.

Blinken juga akan bertemu pejabat-pejabat lain Arab Saudi, menghadiri pertemuan anti-ISIS di Riyadh dan bertemu Menteri-menteri luar negeri dari negara-negara anggota Dewan Kerjasama Teluk.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya