Duh! Anak TK hingga SMP Dijadikan Jurkam Bayaran pada Pemilu 2024

Giffar Rivana, Jurnalis
Selasa 23 Januari 2024 11:51 WIB
KPAI (Foto: Dok Okezone)
Share :

JAKARTA - Anggota Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) klaster Hak Sipil dan Kebebasan, Sylvana Maria mengungkapkan terdapat anak-anak di bawah umur yang dibayar untuk menjadi juru kampanye (jurkam) pasangan calon (Paslon) hingga caleg tertentu.

Ironinya, usia anak yang dijadikan jurkam bayaran itu merupakan anak yang masih berusia 5 sampai 15 tahun. "Anak usia TK sampai SMP. Kami sudah koordinasi dengan Bareskrim Polri untuk menemukan pembuat video. Akan segera koordinasi dengan Bawaslu," kata Sylvana saat dihubungi, Selasa (23/1/2024).

Sylvana mengatakan, temuan eksploitasi tersebut dia dapatkan dari video yang beredar di sosial media. Hingga saat ini, pihaknya masih mendalami siapa orang di balik eksploitasi anak pada Pemilu 2024 tersebut.

"Memang ada anak-anak yang dieksploitasi debgan cara dijadikan sebagai 'juru kampanye' atau penganjur calon tertentu. Siapa orang dewasa di sekitar anak yang jadi pelakunya, belum jelas. Karena kasusnya terjadi di ruang digital, melalui video yg beredar di berbagai platform," kata Sylvana.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita News lainnya