JAKARTA - Ketua DPP PDIP Deddy Sitorus mengungkapkan bahwa, mantan Kepala BIN Budi Gunawan (BG) bukan kader partainya. Tetapi, kata dia, BG memiliki kedekatan dengan partai berlambang banteng moncong putih itu.
Pernyataan itu sekaligus merespon masuknya nama BG dalam bursa calon menteri Presiden RI terpilih Prabowo Subianto. Ia menilai, hubungan BG dengan Prabowo sangat baik dan akrab.
"Bahwa Pak BG berperan besar dalam memfasilitasi masuknya Pak Prabowo dalam Kabinet Jokowi. Bahwa Pak BG selama 2 periode sebagai Kepala BIN terbukti mampu dan berprestasi dalam mengawal pemerintahan Jokowi melewati masa-masa sulit," kata Deddy dalam keterangannya, Kamis (17/10/2024).
Kendati demikian, Deddy menegaskan bahwa BG bukanlah kader partai berlambang moncong banteng, melainkan seorang patriotik dan bhayangkara negara.
"Bahwa Pak BG bukanlah Kader PDI Perjuangan tetapi seorang patriot dan bhayangkara negara yang telah melalui proses panjang hingga menjadi seorang Jenderal Polisi yang profesional. Sehingga tidak serta merta dapat diasosiasikan sebagai kader PDI Perjuangan," ucapnya.
Meski demikian, Deddy berkata, BG memiliki kedekatan dengan partainya. Apalagi, BG pernag menjadi ajudan Presiden ke-5 RI sekaligus Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.
"Bahwa Pak BG pernah menjadi Ajudan Presiden Megawati dan pengagum Bung Karno sebagaimana Presiden Prabowo. Oleh karenanya secara historis dan psikologis memiliki kedekatan dengan PDIP," katanya.