JAKARTA - Tiga crop circle yang ditemukan di persawahan di Yogyakarta dan Jawa Tengah, diduga kuat buatan manusia. Tidak sulit untuk membuat lingkaran berpola tersebut.
Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Universitas Gajah Mada (FMIPA UGM) Chairil Anwar meyakini bahwa tiga crop circle tersebut adalah buatan manusia.
“Tidak sulit bagi tangan manusia untuk membuat crop circle sebesar dan serapi di Sleman, Bantul, dan terakhir di Tegalrejo, Magelang,” ujar Chairil saat dihubungi okezone dari Jakarta, Senin (31/1/2011).
Menurut dia, untuk membuat crop circle berdiameter sekira 100 meter hanya dibutuhkan waktu sekira 5 sampai 6 jam.
“Saya kira hanya 5 sampai 6 jam untuk membuat lingkaran dengan jari-jari 50 sentimeter. Tidak sulit membuat itu apalagi yang di Bantul dan Magelang. Jadi jangan terlalu dikait-kaitkan dengan UFO atau makhluk asing lainnya,” jelas Chairil.
Kalau perlu, lanjut dia, jika tertangkap, orang-orang yang membuat crop circle disuruh mendemonstrasikan bagaimana membuatnya agar perkara ini menjadi terang benderang dan tidak diidentikkan dengan keanehan-keanehan tertentu.
“Kalau memang ketahuan siapa orang-orangnya, termasuk mahasiswa kami, akan kami suruh langsung mendemonstrasikan. Enggak perlu di sawah, tapi di lahan parkir saja. Yang penting kan polanya. Tidak butuh waktu lama untuk membuat itu,” jelasnya.
(Anton Suhartono)