Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Peraih Nobel Perdamaian Protes Kemenangan Uni Eropa

Wahyu Dwi Anggoro , Jurnalis-Sabtu, 01 Desember 2012 |20:03 WIB
Peraih Nobel Perdamaian Protes Kemenangan Uni Eropa
Uni Eropa (Foto: Dok.Uni Eropa)
A
A
A

STOCKHOLM – Setidaknya tiga orang peraih Nobel Perdamaian memprotes kemenangan Uni Eropa (UE) pada ajang penghargaan Nobel Perdamaian tahun ini. Mereka menyatakan UE seringkali menggunakan aksi militer untuk mencapai kepentingannya sehingga tidak pantas mendapatkan penghargaan tersebut.

Ketiga orang itu adalah Uskup Desmond Tutu yang meraih Nobel Perdamaian pada tahun 1984, Mairead Maguire yang mendapatkan penghargaan tersebut pada tahun 1976 dan peraih Nobel Perdamaian tahun 1980, Adolfo Perez Esquivel.

“Saya rasa UE bukanlah contoh pemenang yang dibayangkan oleh Nobel ketika ia membuat penghargaan ini,” ujar Tutu dalam surat yang dikirimkannya kepada Komite Nobel, seperti dikutip Associated Press, Sabtu (1/12/2012).
 
Dalam surat itu Tutu dan dua orang peraih nobel lainnya tersebut juga meminta Komite Nobel untuk tidak memberikan hadiah Nobel kepada UE. Peraih Nobel Perdamaian tahun ini direncanakan akan mendapatkan hadiah uang sebesar Rp 11.5 Miliar atau senilai dengan USD 1.2 Juta (Rp 9598 per USD). Hadiah uang tersebut diambil dari dana yang dimiliki oleh Yayasan Nobel.

Menghadapi kritik tersebut, Yayasan Nobel menyatakan kemenangan UE sudah dipikirkan secara matang. “Kami telah secara seksama mendiskusikannya dan kami rasa kemenangan UE itu masih sejalan dengan wasiat dari Nobel,” ungkap sekretaris Komite Nobel, Geir Lundestad.

Alfred Nobel adalah seorang pengusaha Swedia dan penemu yang menemukan dinamit. Menyesal temuannya digunakan untuk perang, Nobel pun mewariskan uangnya untuk digunakan untuk memberikan penghargaan untuk pencapaian ilmu pengetahuan dan kemanusiaan.

Penghargaan Nobel Perdamaian direncanakan akan diserahkan di Kota Stockholm, Swedia pada 10 Desember mendatang, bersamaan dengan hari kematian dari Alfred Nobel. Selain untuk bidang perdamaian, penghargaan Nobel juga diberikan untuk bidang Sastra, Kimia, Fisika, Kesehatan dan Ekonomi.

(Fajar Nugraha)

News Okezone memberikan berita terkini dengan akurat dan terpercaya. Ikuti informasi terbaru tentang politik, sosial, dan peristiwa penting lainnya, langsung dari sumber yang terpercaya.

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement