Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Abu Kelud Tutupi 30 Situs Cagar Budaya Candi

Prabowo , Jurnalis-Kamis, 20 Februari 2014 |17:37 WIB
Abu Kelud Tutupi 30 Situs Cagar Budaya Candi
Candi Prambanan tertutup debu vulkanik Gunung Kelud (Prabowo/Okezone)
A
A
A

YOGYAKARTA - Bangunan warisan budaya di Jawa Timur ada sekira 265 tempat, 30 bangunan di antaranya tertutup abu vulkanik letusan Gunung Kelud pada Kamis 13 Februari malam.

"Ke-30 bangunan warisan budaya itu yang terbanyak adalah bangunan candi di Jawa Timur," kata Wakil Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Wiendu Nuryanti, di Yogyakarta, Kamis (20/2/2014).

Bangunan warisan budaya candi di Jawa Tengah juga terkena abu vulkanik seperti Candi Borobudur di Magelang, Candi Sewu di Prambanan Klaten, dan beberapa candi lainnya di Jawa Tengah.

"Hampir semua situs cagar budaya candi terkena abu vulanik Gunung Kelud," paparnya.

Wiendu juga menyebut beberapa candi di Yogyakarta seperti Candi Prambanan, Kompleks Ratu Boko, Candi Sambisari, hingga Candi Kalasan.

Akibat tertutup abu vulkanik, kunjungan wisata di area candi sempat ditutup sementara waktu. Selama proses pembersihan, kunjungan kembali dibuka, namun sebatas zona II atau area luar candi.

"Seperti yang terjadi di Borobudur dan Prambanan," terangnya.

Selama candi ditutup, kerugian materil yang ditanggung ditaksir mencapai Rp1 miliar per hari. Meski saat ini kunjungan wisata sudah dibuka, dipastikan ada penurunan jumlah penggunjung. "Kerugian yang dialami rata-rata Rp1 miliar per hari, tinggal kalikan saja tutup berapa hari," paparnya.

(Risna Nur Rahayu)

      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement