JAKARTA - Ketidakhadiran Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam acara Konferensi Internasional Kepala Daerah se-Asia Pasifik yang diselenggarakan di Wakatobi disesalkan sejumlah pihak.
Forum bertaraf internasional yang bertajuk Asia Pacific Conference On “Local Government Voices Toward Habitat III on a New Urban Agenda” and UCLG – ASPAC Executive Bureau & Council Meetings itu batal dihadiri Presiden.
Melihat hal ini, pengamat politik dari The Indonesian Public Institute (IPI), Karyono Wibowo menyayangkan ketidakhadiran Jokowi dalam forum konferensi internasional tersebut.
Menurutnya, kekecewaan para delegasi dan masyarakat Wakatobi bisa dipahami karena masyarakat dan pihak penyelenggara tentu sudah mempersiapkan acara tersebut sejak beberapa bulan lalu, bahkan mungkin satu tahun lalu sudah dipersiapkan, mengingat kegiatan ini merupakan agenda besar yang bertaraf internasional.