BOJONEGORO - Hama wereng menyerang tanaman padi di sejumlah kecamatan di Kabupaten Bojonegoro Jawa-Timur, seperti di Desa Temu Kecamatan Kanor. Tanaman padi yang sudah berusia lebih dari 2 bulan ini tak bisa tumbuh normal
Nurhasyim (55), salah satu petani mengaku,Hama wereng sudah lebih dari sepekan menyerang tanaman padi seluas setengah hektar miliknya,ia mengaku sudah melakukan penyemprotan pestisida namun hama berwarna coklat yang menempel di batang pohon padi tak kunjung hilang.
"Kalau sudah seperti ini kemungkinan besar gagal panen" keluhnya, Sabtu (21/1/2017).
Seementara Kepala Bidang (kabid) tanaman pangan dan holtikultura Dinas Pertanian Kabupaten Bojonegoro Zainal Fanani mengatakan,saat inu hama wereng menyerang 1.230 Hektar tanaman padi di sejumlah kecamatan. Diantaranya Kecamatan Kanor, Sumberejo, Balen, Trucuk serta Sukosewu.
"Kita sudah memberikan bantuan pestisida dan insektisida untuk menanggulangi hama wereng," katanya.
Menurut Zainal, hama wereng kerap melanda petani saat musim penghujan seperti saat ini.selain itu, kurangnya sinar matahari juga dapat memperparah pertumbuhan wereng yang menempel dibatang pohon padi. (sym)
(Erha Aprili Ramadhoni)