JAMBI - Sebuah video mengerikan menjadi viral dan jadi perbincangan warganet di media sosial. Video tersebut menampilkan deretan bangunan rumah toko (ruko) di tikungan Taman Bukit Tiung, Bangko, Jambi yang ambruk rata dengan tanah hingga terperosok ke Sungai Batang Masumai.
Pemilik akun Facebook Yuni Rusmini mengunggah video detik-detik robohnya ruko yang berjumlah 10 unit itu. Peristiwa tersebut terjadi pada Rabu 16 Januari 2019 pagi sekitar pukul 06.00 WIB. Penyebab ambruknya ruko diduga lantaran konstruksi berdiri di atas struktur tanah yang tidak layak.
Pada video pertama menampilkan detik-detik saat tembok ruko jebol akibat pondasi yang rapuh. Tanah pun berhamburan keluar dari dalam tembok tersebut. Disebutkan bahwa dari total 10 unit ruko, terdapat 3 unit yang sudah terisi yaitu rumah makan, penjual sepatu dan penjual pakaian.
Tampak dalam video kedua, sejumlah warga ikut menyaksikan momen ambruknya bangunan ruko. Terdengar suara gemuruh cukup besar saat ruko ambruk dan jatuh ke sungai. Salah seorang warga sempat terdengar menanyakan adakah kemungkinan orang di dalam. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam insiden mengerikan itu. Namun, kerugian materi ditaksir mencapai miliaran rupiah.
(Rizka Diputra)