Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Gunung Merapi Kembali Luncurkan Awan Panas Guguran

Antara , Jurnalis-Minggu, 28 April 2019 |12:21 WIB
Gunung Merapi Kembali Luncurkan Awan Panas Guguran
Gunung Merapi. (Twitter/ Dok @BPPTKG)
A
A
A

YOGYAKARTA – Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) menyebutkan Gunung Merapi di perbatasan Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) meluncurkan awan panas guguran pada Minggu (28/4/2019).

Kepala BPPTKG, Hanik Humaida, melalui keterangan resminya menyebutkan awan panas guguran terjadi pada pukul 10.04 WIB dengan durasi 150 detik. "Awan panas guguran tidak terpantau secara visual karena cuaca berkabut," kata dia.

Selain itu, dua guguran lava juga tercatat keluar dari Gunung Merapi berdasarkan periode pengamatan mulai pukul 00.00-00.06 WIB yang mengarah ke hulu Kali Gendol dengan jarak luncur maksimum 750 meter.

Pada periode pengamatan itu, gunung teraktif di Indonesia tersebut juga mengalami 13 gempa guguran dengan amplitudo 3-42 mm selama 10-79 detik, satu kali gempa frekuensi rendah dengan amplitudo 3 mm selama 11 detik, dan satu kali gempa hybrid dengan amplitudo 2 mm dan durasi 3.5 detik.

Hasil pengamatan visual menunjukkan asap kawah bertekanan lemah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis, sedang, hingga tebal dan tinggi 50 meter di atas puncak kawah.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement