Share

Ketum PP Muhammadiyah: Kehidupan yang Terbuka Butuh Benteng Akhlak Mulia

krjogja.com, · Kamis 06 Juni 2019 00:02 WIB
https: img.okezone.com content 2019 06 05 510 2063995 ketum-pp-muhammadiyah-kehidupan-yang-terbuka-butuh-benteng-akhlak-mulia-8moiwz3Mx4.jpg Ketum PP Muhammadiyah Haedar Nashir (Okezone)

WATES - Puasa yang bertujuan mencapai derajat takwa membuahkan akhlak mulia. Di tengah suasana kehidupan yang serba terbuka saat ini, diperlukan benteng akhlak mulia sebagai perisai dan pencerah akal budi.

Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Dr H Haedar Nashir MSi menyatakan itu dalam khutbah Idul Fitri 1440 H, Rabu (05/06/2019), di Alun-alun Wates. Salat Idul Fitri diikuti Bupati Kulonprogo dr H Hasto Wardoyo SpOG(K) dan Wabup Drs H Sutedjo beserta ribuan warga.

 Baca juga: Amankan Ibu Kota saat Lebaran, TNI-Polri Tuai Apresiasi

"Media sosial selain bermanfaat sebagai media interaksi yang cepat dan mudah, pada saat yang sama menjadikan penggunanya seolah bebas berujar apa saja. Hubungan sosial menjadi lebih keras, sehingga hilang rasa damai, ketenteraman, dan keadaban," katanya.

Salat di alun-alun Wates

Dalam kehidupan kemasyarakatan dan kebangsaan mulai terasa adanya peluruhan nilai-nilai utama yang bersumber pada agama, Pancasila, dan kebudayaan luhur Indonesia. Politik uang, permusuhan, kebencian, ghibah, provokasi, dan menghalalkan segala cara seakan legal dalam kehidupan politik di tubuh bangsa ini. Karenanya diperlukan pencerahan akal budi sebagai aktualisasi takwa buah dari puasa khususnya bagi kaum muslimin.

 Baca juga: Gubernur Sulsel: Lebaran Tahun Ini Sangat Tertib

"Jadikan puasa dengan segala rangkaian ibadah Ramadan dan Idul Fitri sebagai jalan ruhani untuk mencerahkan akal budi berbingkai akhlak mulia untuk menebar rahmat bagi semesta alam sejalan misi kerisalahan Nabi untuk "menyempurnakan akhlak mulia" dan menebar " rahmatan lil alamin" dalam kehidupan semesta," ujar Haedar.

Baca Juga: Dukung Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan, Kabupaten Morowali Hibahkan Tanah ke KKP

(rzy)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini