Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Pilkada Serentak 2020 Tetap Dilakukan Secara Langsung

Harits Tryan Akhmad , Jurnalis-Selasa, 19 November 2019 |16:06 WIB
Pilkada Serentak 2020 Tetap Dilakukan Secara Langsung
Ilustrasi (Foto: Okezone.com)
A
A
A

JAKARTA - Ketua Komisi II DPR RI, Ahmad Doli Kurnia memastikan bahwa pelaksaan Pilkada serentak 2020 akan tetap melalui mekanisme pemungutan suara secara langsung.

Hal ini ditegaskannya menyusul wacana Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian yang berencana ingin mengevaluasi Pilkada secara langsung.

“Tetap yang sekrang karena 2020 kan sudah running tahapannya sudah berjalan,” ungkap Doli di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (19/11/2019).

Ilustrasi

Bukan tak sepakat dengan usulan Mendagri Tito, namun kata Doli Komisi II DPR mengakui memang penyelengaraan Pilkada secara langsung perlu dievaluasi. Tetapi terlebih dahulu melewati tahapan-tahapan.

“Soal mau seperti apa nanti ya kita belum bisa mengambil kesimpulannya sekarang karena kan baru mau mengevaluasinya. Oleh karena itu saya mengkoreksi sebetulnya kalau kita sepakat kemarin juga Kementerian Dalam Negeri sepakat untuk melakukan evaluasi ya kita lakukan evaluasinya dulu, baru kita bisa mengambil kesimpulan mau ke mana,” tutur Doli.

Dari hasil evaluasi itu, sambung Doli, baru akan diterapkan dalam penyelenggaraan Pilkada periode berikutnya apakah tetap secara langsung dengan dipilih masyarakat, atau dipilih melalui wakil rakyat di DPRD masing-masing wilayah.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement