SLEMAN - Jumlah pasien dalam pengawasan (PDP) Covid-19 di wilayah Sleman, DIY sudah mencapai lebih dari 200 orang. Berdasarkan data resmi penanganan Covid-19 Pemda DIY di laman https://corona.jogjaprov.go.id, Jumat 17 April 2020, disebutkan bahwa jumlah PDP di wilayah itu tembus 209 orang.
Sebelumnya pada Kamis, jumlah PDP di wilayah ini tercatat sejumlah 198 orang, atau naik sebanyak 11 orang. Melansir dari laman Harian Jogja, ratusan PDP itu tersebar di seluruh kecamatan di Sleman. Artinya tak ada satupun wilayah di Sleman luput dari temuan PDP.
Selain PDP, tercatat orang dalam pemantauan sebanyak 1.200 orang serta pasien yang positif terinfeksi Covid-19 sebanyak 35 orang.
Untuk diketahui, merujuk definisi dari Kementerian Kesehatan seseorang dinyatakan PDP jika ia mengalami demam atau ISPA seusai berinteraksi jarak dekat dengan pasien positif corona. Gejala itu muncul kurang dari 14 hari sejak kontak dengan pasien tersebut.
Mereka yang sempat berinteraksi dengan kasus probabel corona (belum ditentukan statusnya) juga bisa dikategorikan ke dalam PDP. Mereka yang mengalami ISPA/pneumonia berat hingga membutuhkan perawatan di rumah sakit bisa dikategorikan PDP.