JAKARTA - Pemerintah harus melakukan soliditas, ketegasan serta kepemimpinan nasional yang kredibel dalam menjalankan pemerintahan, dalam masa-masa krisis Pandemi Covid-19. Dan saat sistem sosial di masyarakat mampu menjaga situasi keamanan Indonesia.
Hal itu dikatakan Pengamat Politik dan Ketua Perkumpulan Kader Bangsa, Dimas Oky Nugroho dalam diskusi Webinar yang dilaksanakan Pusat Kajian Politik dan Keamanan (Puspolkam) Indonesia, Rabu (29//2020).
Menurut Dimas, dalam masa pandemi ini, masyarakat harus tahu kemana harus datang untuk menyampaikan persoalan dan siapa yang akan menjawabnya. Dalam hal ini, pemerintah harus menunjukkan kepastian dan ketegasan dalam membuat suatu kebijakan.

Lalu, pemerintah harus betul-betul konsisten dalam penerapan kebijakan. Pentingnya kesamaan pandangan terhadap situasi yang dihadapi, input masyarakat sipil juga penting untuk didengarkan.