Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Kedubes AS Gelar Peringatan Pertempuran Selat Sunda

Rahman Asmardika , Jurnalis-Selasa, 02 Maret 2021 |18:28 WIB
Kedubes AS Gelar Peringatan Pertempuran Selat Sunda
Foto: Kedutaan Besar Amerika Serikat di Jakarta.
A
A
A

JAKARTA – Pada 1 Maret 2021, Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS) di Jakarta menjadi tuan rumah bagi jajaran Angkatan Laut, Angkatan Bersenjata, dan pemerintahan Indonesia, Australia, dan Amerika Serikat untuk mengenang hari bersejarah bersama dalam peringatan Pertempuran Selat Sunda. Acara tahunan ini digelar untuk memperingati tenggelamnya kapal HMAS Perth I dan USS Houston (CA-30) pada 1 Maret 1942, di tengah kancah Perang Dunia II.

Sebanyak 696 orang Amerika dan 353 pelaut AL dan marinir Australia hilang di perairan Teluk Banten tepat selepas tengah malam pada 1 Maret 1942, banyak di antara mereka yang bertempur hingga akhir hayat. Sejumlah 368 pelaut Houston yang selamat dari tenggelamnya kapal mereka meneruskan perlawanan saat ditawan di Jawa, Singapura, Myanmar, Thailand, dan Jepang, hingga akhir Perang Dunia II, ketika 291 pelaut Houston kembali ke rumah mereka sebagai pahlawan.

BACA JUGA: Peristiwa 28 Februari: Pertempuran Selat Sunda hingga Penembakan PM Swedia

Melalui peringatan ini, Kedubes AS mengenang kedua kapal tersebut beserta para awak mereka yang berani, dan menatap masa depan seraya bekerja sama dengan para sahabat Indonesia untuk menjadikan situs USS Houston di Teluk Banten sebagai kawasan konservasi maritim.

Setelah alunan lagu kebangsaan Indonesia, Australia, dan Amerika Serikat, kata sambutan diberikan oleh Atase Angkatan Laut AS, Atase Angkatan Laut Australia, perwakilan Kementerian Pertahanan Indonesia, serta Kuasa Usaha ad interim Misi AS untuk Indonesia.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement