Advertisement
Advertisement
Advertisement
INFOGRAFIS INDEKS
Advertisement

Batu Cinta Parangkusumo, Tempat "Bercinta" Sutawijaya dan Ratu Kidul

Doddy Handoko , Jurnalis-Senin, 07 Juni 2021 |07:01 WIB
Batu Cinta Parangkusumo, Tempat
Ratu Kidul.(Foto:Dok Okezone)
A
A
A

DI BABAB Tanah Jawi diceritakan, ketika Danang Sutawijaya sedang menyiapkan diri untuk mendirikan kerajaan Mataram, ia bertapa di tepi Laut Selatan.

Semedi yang dilakukan Sutawijaya ini mengakibatkan air laut juga bergejolak , ombak menjadi besar menghantam pantai. Semedi yang dilakukan Sutawijaya menimbulkan hawa panas.

Ratu Kidul yang menguasai dunia gaib Laut Selatan keluar dari laut, mencari penyebab pergolakan hawa panas di laut.

Di tepi pantai Ratu Kidul menemukan sesosok lelaki gagah tengah bersemadi. Dia segera tahu bahwa penyebab hawa panas tersebut adalah karena semedi yang dilakukan oleh pria itu.

Baca Juga: Kisah Laskar Mataram Bangun Masjid di Betawi

Ratu Kidul menanyakan apa yang dikehendakinya. Sutawijaya menjawab bahwa ia menginginkan agar Ratu Kidul membantunya dalam mendirikan dan membesarkan kerajaan Mataram yang sedang dirintisnya.

Ratu Kidul menyetujui permintaan Sutawijaya dengan syarat Sutawijayai dan keturunannya yang kelak menjadi Raja Mataram harus bersedia menjadi suami Ratu Kidul.

Halaman:
      
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita news lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement