DEMAK – Sebanyak 26 warga Desa Tugu Lor, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Demak, yang berbatasan dengan Kabupaten Kudus Jawa Tengah terpapar Covid-19. Mereka melakukan isolasi mandiri dengan pemantauan ketat petugas medis.
“Karena Kudus nempel sama Demak dan sudah merah, kita belajar dari Kudus,” ucap Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, saat memantau pasien yang menjalani isolasi mandiri di Demak, Selasa (8/6/2021).
Baca juga: Wagub Jabar Positif Covid-19, Ridwan Kamil: Tugas Jadi Lebih Berat
Ganjar mengatakan, ada tiga hal yang mesti disiapkan Pemkab Demak. Pertama, Ganjar meminta Pemkab Demak menyiapkan tempat isolasi terpusat.
“Siapkan. Sudah siap di dua tempat tapi kalau saya melihat jumlahnya pasti kurang itu, maka saya minta untuk yang skenario gedung ke 3,4,5 sampai kemudian pada skenario terburuk,” kata Ganjar.
Baca juga: Jenuh di Tempat Isolasi, Pasien Positif Covid-19 Kabur
Skenario terburuk yang dimaksudnya adalah jika terjadi ledakan kasus dan Pemkab Demak mengalami kesulitan. Sehingga Pemprov bisa mengintervensi dan menjemput pasien untuk dibawa ke Isolasi terpusat yang disiapkan.
“Kedua, saya minta penambahan tempat tidur. Meskipun ledakannya tidak seperti di Kudus, tapi musti siap-siap karena Demak ini nempel. Sehingga tempat tidur maupun ICU untuk isolasi rumah sakit saya minta untuk ditambah,” tegasnya.